Novum Canal – Sempre novum, sempre seu.

Novum Informação – Noticias da região

Castelo de Paiva: Tribunal de Contas aprova obra da requalificação do Largo do Conde

Fotografia: Câmara de Castelo de Paiva

A requalificação do Largo do Conde, em Castelo de Paiva, um investimento de quase um milhão de euros teve luz verde do Tribunal de Contas para avançar.

Segundo a autarquia paivense, a obra, orçada 914.646,85 de euros, será realizada no âmbito da regeneração urbana que está em curso na vila, deverá avançar nas próximas semanas, sendo financiada pelo Norte 2020 em 85% e pela edilidade paivense em 15%.

O município avança que a intervenção é uma aposta do atual executivo municipal que quer manter neste espaço emblemático da urbe paivense.

Ainda de acordo com a câmara municipal, a empreitada  “vai mudar profundamente a imagem do centro da vila de Castelo de Paiva, apresentando um espaço mais funcional, mais valorizado e projetado para as pessoas, abordando o valor histórico, ambiental e estético a ter em conta nesta intervenção, que vai avançar nos próximos meses, privilegiando a funcionalidade, dinâmicas, fluxos, carga diária e conectividade com outros acessos à vila, sem esquecer a tipologia do edificado local e a relação entre edifícios”.

Citado e comunicado, o presidente da edilidade Gonçalo Rocha realçou que esta é “uma obra ambiciosa, que assenta num conceito minimalista, funcional e esteticamente apelativo, sem retirar as características únicas que este espaço permite, louvando a equipa projetista de jovens paivenses, que gizaram um projeto magnífico, uma obra pensada para conferir ao principal espaço público de Castelo de Paiva, maior qualidade e facilidade de uso, uma melhoria que vai contribuir para o tornar a zona central da vila mais convidativa, criando uma identidade urbana positiva e moderna associada à qualidade do ambiente urbano e ao dinamismo socioeconómico”.

Fotografia: Câmara de Castelo de Paiva

O chefe do executivo destacou que a intervenção vai contribuir para tornar ainda mais “convidativo este espaço público de Castelo de Paiva, criando uma identidade urbana, moderna e atrativa, associada à qualidade do ambiente urbano e dinamismo socioeconómico, com espaços públicos renovados”.

O presidente da Câmara de Castelo de Paiva avançou que o Largo do Conde “será sempre um local privilegiado, que continuará a manter a sua história, que será agora mais valorizada e projetada para as pessoas”.

Gonçalo Rocha esclareceu que estes fundos comunitários estão “alocados a este tipo de intervenção e não poderiam ser usados para outro tipo de ações, sendo esta, por isso, uma oportunidade única para melhorar e modernizar a vila”.

“Queremos agarrar, com um projeto ambicioso, que assenta num conceito minimalista, funcional e esteticamente apelativo, sem retirar as características únicas que este espaço permite”, disse.

A intervenção tem como objetivos “reduzir as áreas de circulação viárias, a plantação de mais espécies arbóreas promovendo a biodiversidade local, promover a mobilidade pedonal e ciclável, removendo obstáculos físicos e desníveis que dificultam a deslocalização, bem como a melhoria da qualidade estética, paisagística e urbanística”.

A obra pretende, também, “diminuir o impacto arquitetónico de edifícios em mau estado de conservação, assim como beneficiar a contemplação de edifícios de maior interesse, preservar e enaltecer o valor histórico e cultural da estátua do Conde de Castelo de Paiva e o Cruzeiro, promover o conceito de desenvolvimento sustentável e preservação ambiental na utilização de métodos de recolha de águas pluviais, capazes de separar o lixo acumulado, assim como a criação de espaços que facilitem a instalação de estruturas associadas ao comércio local”.